產品介紹

常見問題

首頁 > 常見問題

Q1 舊型UPS使用的鉛酸電池,危害知多少?

如果您還不知道鉛酸電池危害?

一、對人體的傷害
肢體損傷:過重的搬運(30kg/顆)對操作者身體的職業傷害。
系統毒害:充放電高溫會產生硫酸鉛蒸氣外洩,在人體血液、神經、免疫系統中無法代謝排除,造成身體永久性傷害,並可能導致遺傳性缺陷。尤其是在通風不良的儲放空間,所累積的毒氣濃度更為嚴重。


二、鉛酸電池對環境的毒害
製造過程產生與回收過程破損,產生嚴重污染源
土壤水資源汙染
食物鏈累積循環汙染


三、鉛酸電池對設備的損害
造成機器、周遭設備的嚴重腐蝕
電力過充過放有爆炸燃燒危險性

Q2 為什麼要用鋰鐵電池取代鉛酸電池?

一、全 球 趨 勢
全球環保趨勢,鋰鐵通過歐盟RoHs認證,無汙染無公害可自然回收。
鉛酸電池將面臨禁用淘汰,導致未來投資縮減,後續品質難以維持。

二、安 全 效 益
鋰鐵體積小減重1/2,在寸土寸金的豪宅中大幅節省佔用面積,
不會酸蝕結構,不釋放有毒蒸氣,且不須添加酸液,減輕維護人力。

三、強 勁 穩 定
鋰鐵電力足而電壓穩定,隨時能提供大樓緊急瞬間電力需求。
鉛酸電力逐年衰退,必要時恐有緊急供電不足的危機。

四、效能精確
鋰鐵電容量95%,耐溫(-10º~60ºC)充電快速,可循環充放週期3000次以上。
加上鋰鐵電力自放率低,長時間放置也不會電力不足。
鉛酸電容量60% 只能500次以下充放,長時間放置會電力自放耗盡。

Q3 為什麼寰聖鋰鐵電池是您的最佳選擇?

一、技術本位‧來源清楚
寰聖國際所代理之電池源自長園科技,從原料生產與電池模組已完成上、中、下游的產業鏈關鍵技術,且擁有多項完整國際專利認證。並獲日本豐田通商肯定投資,後續發展實力雄厚,穩坐鋰鐵技術龍頭寶座。
其他品牌電池原料來源不明,小規模開發拼裝上路,貨源供應與品管不穩定,也缺乏後續技術研發資源(電池孤兒)。

二、原廠保固‧責任保險
寰聖鋰鐵電池除了長園科技保固承諾之外,更是唯一首位取得產品責任險(三千萬)的電池產品。
其他品牌只能提供所謂經銷保固與經銷商公司產物保險,保障效力極薄弱

三、規格機動化
針對客戶不同場所與需求,搭配擴充之電池裝置,即可提升整體電容量進行整合服務。

四、系統客製化
運用本產品智慧節能之設計功能,可因應客戶不同電價基礎,及配合使用者作息和習慣,進行最適化之模式設定。

Q4 氧化鋰鐵磷與磷酸鋰鐵正極材料比較

比較項目 氧化鋰鐵磷 磷酸鋰鐵
原料 氧化鐵(鐵銹) 純鐵
分子結構
缺陷性的橄欖石
 (defective structure)
橄欖石
(Olivine structure)
燒結製程 空氣 惰性氣體密封
碳Coating 不需要 需要
成本

Q5 技術術語

電量(Q)

單位「庫倫(Column)」,相當於6.25x1018個電子所帶的電量。

電流(I)

單位「安培(Ampere)」,相當於毎秒流過一庫倫的電量。(I=Q/t)

電位差(ΔV)

單位「伏特(Voltage)」,電位差為3.7V的電池,即表示一庫倫的正電在正極的電位能比負極高3.7焦耳。

ΔV(V)= ΔU(J)/Q(C)

電功率(P)

亦即毎秒消耗的電能,單位「瓦特(Watt);J/sec)」。
P(W)=I(A)*V(V)

克電容量(mAh/g)

單位重量(公克)正極材料理論上所能放出的電流量 ,其數值越高 ,代表可讓固定電功率的電池重量越輕,亦可設計成高功率之電池,

提供高電量需求設備使用。

重量能量密度(Wh/Kg)

其表示電池「充電飽和度」在70%↑要求下,可重複充電克電容量換算而得,數值越高代表可讓固定電功率的電池重量越輕,亦可設計

成高功率之電池。

記憶效應(Memory Effect)

指電池充電時若未達飽充點(原始最高蓄電量),電池會以該充電容量為飽充點, 造成隨著充電次數增加 ,電池之飽充電量逐步下降,

稱之為Memory Effect。